Консультация по телефону: 8 (843) 212-14-74 | Отправить заявку | Заказать звонок

Винтовые компрессоры открывают новые возможности.

В этой статье мы расскажем о реорганизации пневматических систем на промышленном предприятии. Со временем компрессоры на производстве достигают критического износа, и остро встает вопрос об их замене. С проблемой износа компрессорного оборудования сталкиваются все промышленные предприятия. При модернизации отдельных участков нужно учитывать способы подвода воздуха. Проще вновь построенным фабрикам – им не нужно учитывать сложившуюся структуру пневмосетей, но следует подумать об оптимальном способе организации подвода сжатого воздуха от компрессора к инструменту.

Чтобы решить эту проблему как минимум надо ответить на следующие вопросы:
1.    Какими типами компрессоров пользоваться
2.    Какая основная концепция обеспечения сжатым воздухом

В России обеспечение производства сжатым воздухом чаще всего происходит от центральной компрессорной станции, которая находится в отдельной комнате и не может быть размещена рядом с рабочими местами из-за большой вибрации и шума. В качестве центрально компрессора используется большой винтовой или поршневой компрессор, требующий постоянного наблюдения и сервисным обслуживанием.
Разветвление пневмолинии может доставить много неприятностей и потерь сжатого воздуха. При выходе трубы вне помещения он охлаждается, конденсирует влагу, теряет энергоемкость. В некоторых местах образуются ледяные и гидратные пробки. Воздух также загрязняется продуктами коррозии пневмосети, что может вызвать поломку пневматического оборудования и пневматики и т. д.

Ресиверы большой емкости, которые необходимы на производстве, являются объектами Госгортехнадзора. А это еще один источник проверок со всеми вытекающими последствиями.

Попробуем себе представить картину компрессорной станции на обычном Российском заводе. При входе мы видим старые ржавые, провисшие трубопроводы, доносится характерный свист – это утечки сжатого воздуха. По трубопроводу мы идем к главной компрессорной.  При приближении мы начинаем ощущать вибрацию и шум. И совсем рядом с ним мы слышим достаточно сильный шум и вибрацию, кажется, что мы попали в цех по прессовке и ковке металла.
Сверху должен быть резервуар с водой, который необходим для охлаждения поршневого компрессора. Из него выходят клубы пара, наполняя комнату туманом. В зимнее время здесь можно наблюдать обледенелые трубы.

Например у нас работает два компрессора производительностью по 20 м3. Из трех компрессоров работают только два. Один из них постоянно находится на обслуживании или ремонте. Ремонт компрессора обходится достаточно дорого. За одну только сборку приходится отдать около 50 тыс. руб., плюс стоимость запасных частей. Компрессоры с лубрикаторной смазкой требуют постоянно заправки маслом, что составляет примерно по 200 л/мес. на каждый компрессор.
Из-за утечки сжатого воздуха в трубопроводах потери сжатого воздуха могут составлять до 20-30%. А это значит что мощность компрессора расходуется в пустую, а с учетом все увеличивающихся тарифов на электроэнергию эти потери являются весомой статьей расхода предприятия. От некачественного загрязненного воздуха страдает пневматика, пневмоинструменты и другое оборудование.

Подытоживая все вышесказанное можно сделать вывод, что дешевое либо устаревшее оборудование обходится очень дорого.

Альтернативой, несомненно, являются промышленные винтовые компрессоры. Маслозаполняемые шумозаглушенные компрессоры с успехом вытесняют прошневые в диапазоне производительности от 1 до 100 м3 и давлении до 15 атмосфер.

Преимущества винтовых компрессоров:
1.    Более низкий уровень шума и вибрации, небольшие габариты и вес. Они могут устанавливаться прямо в цехах и не требуют дополнительного фундамента.
2.    У них значительно меньше расход масла. Примерно 2-3 мгр/м3 сжатого воздуха.
3.    Соответственно из второго пункта выходит и третий. Это более качественный воздух, что сказывается на лучшей работе и меньшем износе пневматического оборудования и пневматических цилиндров и др.
4.    Они более безопасны благодаря системам автоматизации и контроля. Не требуют постоянного мониторинга работоспособности.
5.    Обладают большей надежностью и больший срок работы без сервисного обслуживания
6.    Не требуется громоздкая система водяного охлаждения из-за использования системы воздушного охлаждения.
7.    Тепло, полученное от охлаждения возможно использовать для обогрева помещений.
Еще одни важный вопрос: «Какую концепцию использовать? Один центральный компрессор или много отдельных в каждом цеху?».
До существования винтовых компрессоров не было такого выбора и предпочтение отдавалось центральной.
Сегодня использование винтовых компрессоров может сильно изменить вид производства. Отпала необходимость в громоздких трубопроводах, системах водяного охлаждения. Улучшилась производительность и эффективность оборудования.

Перейдем к рассмотрению преимуществ децентрализованной системы снабжения воздухом. При использовании такой системы мы экономим на: монтаже, эксплуатационных расходах, обслуживании.

Экономия на монтаже
Это особенно важно для вновь строящихся предприятий. Установка небольшого малошумного компрессора, способного обеспечить сжатым воздухом этот участок допускается в непосредственной близости. Для него не требуется дополнительного фундамента и достаточно ровной поверхности и циркуляции воздуха. Сокращается длина пневмосети. Она становится компактной и не требует дополнительной теплоизоляции и герметизации от воздействия факторов окружающей среды.

Экономия на эксплуатационных издержках
Сокращение расходов возможно благодаря установке компрессоров такой производительности, какая необходима для оборудования на данном участке.
В некоторое время работает не весь цех, а только несколько, например во время праздничных дней. При неполной загруженности центрального компрессора мы получаем дополнительных расходы, которых можно избежать при использовании небольших компрессоров на местах.
Так же причиной больших издержек могут служить утечки трубопровода, которые могут достигать 50%.
Не забываем и о чистоте воздуха, производимого винтовыми компрессорами, что гарантирует бесперебойную и длительную работу оборудования. В случае применения протяженных трубопроводов эта задача несколько усложняется.

Экономия на обслуживании
При децентрализованной системе обеспечения сжатым воздухом отсутствует необходимость держать один большой компрессор, которому требуется проводить плановый ремонт. Естественно отпадает необходимость в ремонте пневмосетей.
Появляется возможность отказаться от обслуживающего персонала, контролирующего работу оборудования.

В заключение в качестве примера можно привести Могилевский завод Электродвигатель. На нем использовалось 3 компрессора: 50, 20, 20 м3/мин. Вместо них были установлены 6 компрессоров по 5 м3/мин и 1 – 10 м3/мин. В результате удалось сэкономить сжатого воздуха 20 м3/мин, освободить площадь компрессорной для производственных нужд и сократить персонал на 4 человека.

Из всего сказанного можно сделать следующие рекомендации: использовать винтовые компрессоры, по децентрализованной концепции, однако тут не так все просто. Каждый случай требует отдельного рассмотрения. У предприятия часто много проблем и проблема оборудования откладывается на последний момент, но это разорительно. Звоните прямо сейчас и специалисты ООО «ПРОМСНАБГРУПП» будут рады Вам помочь.

 

Специалисты ответят на Ваши вопросы по телефону: 8 (843) 212-14-74, email: info@kraft-air.ru, skype: kraft-air

Похожие материалы