Консультация по телефону: 8 (843) 212-14-74 | Отправить заявку | Заказать звонок

Кредит и лизинг компрессоров и оборудования


Лизинг оборудования и других средств является огромным источником капитала в мире. Лизинг особенно важен для мелких и средних предпирятий.

 

Лизинг появился в 70-х годах 20 века, когда текущая экономическая структура перестала соответствовать новым условиям экономического развития. Американская экономика столкнулась с необходимостью обновления фондов. Причиной тому было моральное напряжение после кризиса 1973-1974 гг., что сделало неэффективным использование энергоемкого инструмента.

Сейчас США является лидером в области освоения лизинга и по валовому объему услуг лизинга.

Ситуация в России напоминает раннюю стадию зарождения лизинговых услуг в США в 1974 году. Данная схема особо применительна к компрессорному и пневматическому оборудованию. Новые технологии энергосбережения и применение совершенных конструкций винтовых компрессоров. Замена старого оборудования позволяет получит экономическую прибыль.

Мы можем предложить три варианта приобретения компрессорного оборудования:
1.    Покупка за счет собственных вложений
2.    Покупка в кредит
3.    Покупка в лизинг

В этой статье мы рассмотрим преимущества покупки оборудования в лизинг.
Преимущества лизинга на первый взгляд не очевидны, но есть моменты, говорящий в пользу лизинга.
В случае если у предприятия достаточно собственных финансовых средств это означает, что оно высокорентабельно. Исходя из этого, при ставке лизинга не превышающей рентабельность производства, используя теорию приведенных стоимостей можно с легкостью доказать неэффективность замораживания оборотного капитала в основных фондах. Это ясно профессиональному финансисту.

Данное преимущество лизинга звучит заманчиво, но выглядит только как теория.
В нашей практике нередки случаи обращения клиентов, имеющих свободные средства и все равно желающие приобрести оборудование в лизинг, ради его преимуществ.

Преимущество лизинга перед кредитом более очевидно.
Лизинг позволяет получать как экономические, так и не экономические выгоды, которые могут исчисляться в размере полученной прибыли или упущенной прибыли.

При лизинге лизингополучатель получает значительную экономию по налогам на прибыль, благодаря ускоренной амортизации лизингового имущества. Коэффициент при этом может составлять до 3, включительно.
При покупке в кредит процент по нему не относятся на себестоимость продукции, а увеличивают балансовую стоимость предмета и возмещение на амортизацию, т. е. фактически проценты по кредиту выплачиваются из чистой прибыли предприятия. Лизинг более выгоден за счет отнесения на себестоимость всей суммы лизинговых платежей, в том числе и процентов, которые туда входят.
Использование ускоренной амортизации дает выгоду при расчете налога на имущество, который может достигать миллионов рублей на средних по размеру предприятий.
Ошибкой является то, что некоторые думают, что лизинг освобождает предприятие от налога (в случае нахождения предмета лизинга на балансе лизингодателя). В этом случает обязательство по уплате налога просто перекладывается на лизингополучателя через лизинговые платежи.

Еще одним преимуществом лизинга для предприятия перед кредитом является его большая доступность.  Например некоторые компании предлагают компрессорное оборудование без дополнительного залога. Это позволяет облегчает баланс лизингополучателя и позволяет ему привлекать дополнительные кредитные ресурсы для других проектов. Данная политика лизинговых компаний объясняется минимальным риском на возврат денежных средств, вложенных в лизинг компрессоров. При неплатеже техника изымается и отправляется поставщику, согласно договорам. Большинство российских банков только не работают по такой схеме.

Еще одним преимуществом лизинга является компетентность лизингодателя в поставляемом товаре и может помочь в работе предприятия, при сервисном, техническом, гарантийном, послегарантийном обслуживании и ремонте техники.

Необходимо определить условия приобретения оборудования в лизинг.
Лизинг может быть финансовым или оперативным.

В случае финансового лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у продавца, определенного лизингополучателем, и передать лизингополучателю данное имущество в качестве предмета лизинга за плату на определенных условиях и на определенный срок во временное владение и пользование.
При условии выплаты полной суммы оборудование переходит в собственность лизингополучателя.

В случае оперативного лизинга оборудование закупается лизингодателем на свой страх и риск и передается как предмет лизинга лизингополучателю.
По истечении срока, предусмотренного договором, при условии выплаты лизингополучателем предусмотренной суммы лизинговых платежей предмет лизинга передается лизингодателю и не может перейти в собственность лизингополучателя. Объект лизинга может перейти в собственность лизингополучателя только при последующем договоре купли-продажи.

Фактор Финансовый лизинг Оперативный лизинг

Инициатива приобретения лизингодателем предмета лизинга

По указанию лизингополучателя Самостоятельно, на свой страх и риск
Срок договора Соизмерим со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его Как правило, значительно меньше срока полной амортизации предмета лизинга
Балансовый учет предмета лизинга По соглашению сторон (либо у лизингодателя, либо у лизингополучателя) У лизингодателя
Завершение договора Предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя Предмет лизинга возвращается лизингодателю. Переход права собственности возможен на основании договора купли-продажи
Уступка лизингополучателем третьему лицу прав по договору лизинга (в частности по договору сублизинга) Допускается

Не допускается

Уступка лизингополучателем третьему лицу обязательств по договору лизинга Не допускается

Не допускается


После решения о схеме лизинга необходимо переходить к заключению договора лизинга.
Стандартная схема заключения лизинговой сделки может быть представлена так:
1.    Потенциальный лизингополучатель обращается в лизинговую компанию с предложением профинансировать для него приобретение конкретного товара у определенного продавца.
2.    Лизингодатель определяет условия приобретения, рассчитывает эффективность сделки и доводит результат расчета до сведения лизингополучателя.
3.    После получения предварительного согласия лизингодатель и лизингополучатель проводят комплекс мероприятий по организации сделки, а именно:
-анализируется деятельность лизингополучателя для определения возможности осуществления, расчет уровня рисков.
-производится согласование сделки
4.    Обе стороны заключают договор лизинга и дополнительные договора залога, поручительства и др.
5.    Лизингодатель и поставщик оборудования заключают договор купли-продажи согласно ст. 667 ГК РФ. Лизингодатель должен уведомить продавца оборудования, что имущество предназначено для его лизинга определенному лицу. В договоре определяется сроки поставки, форма оплаты и др.
6.    При соблюдении договора купли-продажи поставщик передает оборудование.
7.    Лизингополучатель получает оборудование
8.    Лизингодатель контролирует своевременность выплат лизинговых платежей, финансовое состояние лизингополучателя, состояние лизингового имущества, а также дополнительные услуги по сервису и др., если это оговорено в договоре
9.    По завершении сделки предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя

Специалисты ответят на Ваши вопросы по телефону: 8 (843) 212-14-74, email: info@kraft-air.ru, skype: kraft-air

Похожие материалы