Консультация по телефону: 8 (843) 212-14-74 | Отправить заявку | Заказать звонок

Широкое применение в промышленности пневмо - оборудования и инструмента ставит перед потребителем проблему организации оптимальной системы снабжения производства сжатым воздухом. Зачастую старые компрессоры приходится заменять.

Для ее решения возникает необходимость ответить, как минимум, на два вопроса:

- какова концепция обеспечения воздухом предприятия, участка, рабочего места,

- какой тип компрессора использовать.

При ответе на первый вопрос следует учитывать, что в России традиционно использовалась концепция обеспечения воздухом всего предприятия от централизованной компрессорной станции, в то время как индустриально развитые страны около 20 лет назад перешли на локальное обеспечение сжатым воздухом отдельных производств и даже рабочих мест.

Традиционная концепция предполагала использование крупных поршневых компрессоров, требовавших постоянного наблюдения и обслуживания. Установка таких машин из-за производимого ими шума и вибрации непосредственно в цехах невозможна. Разветвленные пневмосети предприятий являются источником “головной боли” и значительных потерь сжатого воздуха. При выходе пневмотрубопроводов на улицу воздух охлаждается, теряя энергоемкость, в нем конденсируется влага, образуются гидратные и ледяные пробки, в цеха воздух поступает загрязненным влагой и продуктами коррозии трубопроводов, вызывая поломки и коррозию пневмоинструмента, пневмоцилиндров и т.п.

На крупных компрессорных станциях необходимы ресиверы большой емкости, которые являются объектами Госгортехнадзора со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При характерной для российской промышленности неполной загрузке все недостатки централизованной компрессорной станции усугубляются и могут стать просто разорительными.

Появление винтовых (ротационных) маслозаполненных шумозаглушенных компрессоров вытеснило поршневые компрессоры в диапазоне производительностей от 1 до 100 куб.м./мин из области обеспечения производств сжатым воздухом с давлением до 13 атмосфер.

По сравнению с поршневыми, винтовые компрессоры обладают целым рядом преимуществ:

имеют низкий уровень шума и вибрации, и могут устанавливаться непосредственно в цехах, где потребляется воздух;

безопасны, не требуют наблюдения за их работой, обладают большой надежностью, способны на длительную работу без обслуживания;

практически не имеют расхода масла в отличие от крупных поршневых компрессоров с лубрикаторной смазкой.

Если суммировать все сказанное, то получается, что переход на локальное обеспечение производств сжатым воздухом с помощью винтовых компрессоров приводит к снижению совокупных (капитальных и текущих) затрат на эти цели.

В настоящее время на российском рынке наряду с оборудованием российских производителей представлены также и установки ведущих иностранных фирм, таких как Атлас Копко, Кайзер, ФИАК которые отличаются высокой надежностью, простотой установки и техобслуживания, современным дизайном. В комплект поставки, по желанию клиента, могут входить также различные дополнительные устройства: отдельный ресивер, осушитель, набор фильтров, устройства автоматического слива конденсата и др.

Здесь представлены наиболее общие подходы к выбору и замене компрессорного оборудования. Конкретное решение, естественно зависит от финансовых возможностей покупателя.

Специалисты ответят на Ваши вопросы по телефону: 8 (843) 212-14-74, email: info@kraft-air.ru, skype: kraft-air

Похожие материалы