Консультация по телефону: 8 (843) 212-14-74 | Отправить заявку | Заказать звонок

 

В статье рассмотрена структура полной стоимости затрат предприятия на сжатый воздух, пути снижения общей стоимости компрессорной системы и конкретный пример эффективного использования современной техники.

Пожалуй, сложно найти современное предприятие, в котором бы не использовался сжатый воздух и соответственно воздушные компрессоры. Воздушные компрессоры, не являясь основным технологическим оборудованием, зачастую находятся в тени. Инвестиции в них, реконструкция компрессорной системы рассматриваются далеко не в первую очередь. Тем не менее от качества сжатого воздуха и компрессорной системы зависит стабильность работы предприятия, качество и стоимость конечной продукции.

Понятно, что при перебоях в поставке сжатого воздуха невозможна нормальная работа предприятия. При плохом качестве воздуха, особенно при его контакте с конечным продуктом, сложно добиться стабильно высокого качества выпускаемого продукта. Но как компрессорная система влияет на стоимость конечной продукции? Этот вопрос пока еще довольно редко возникает при рассмотрении всевозможных проектов оптимизации технологического процесса. Сжатый воздух со всеми связанными с ним проблемами и затратами зачастую воспринимается как данность, нечто неизменное и неизбежное. Отчасти это связано с высоким временем службы и ремонтопригодностью компрессорных систем, применяемых на современных предприятиях.

Центробежные компрессоры, применяемые на больших предприятиях, где потребность в сжатом воздухе велика, несмотря на всю свою сложность, могут работать годами без серьезного обслуживания. Поршневые компрессоры, применяемые если потребность в сжатом воздухе не велика, требуют частого обслуживания, но просты в ремонте и при правильном обслуживании могут работать десятилетиями. Это определяет консервативность в подходе к решению проблем со сжатым воздухом.

Сжатый воздух, как носитель энергии, чрезвычайно дорог - в 7-8 раз дороже электроэнергии и на многих предприятиях занимает заметную часть в энергетических затратах предприятия. Если удается снизить стоимость энергии на единицу продукции, повышается конкурентоспособность и выживаемость предприятия в нелегких современных условиях.

Насколько велик может быть эффект от модернизации компрессорной системы? Ведь компрессор как изделие является довольно консервативным продуктом6 и ничего революционно нового, способного резко изменить энергопотребление компрессора за последние десятилетия изобретено не было. Это действительно так, если мы рассмотрим идеальный компрессор, не требующий ремонта, работающий на идеальную пневмосеть, не имеющую потерь и полностью соответствующую производительности компрессора по потреблению сжатого воздуха.

Рассмотрим из чего складываются затраты на реальный компрессор и как можно их уменьшить.

Для установки классического поршневого компрессора производительностью более 5 куб. м/мин требуется:

- отдельное здание и массивный фундамент;

- сложный монтаж и наладка;

- протяженная воздушная сеть от компрессорного здания до производственных цехов;

- дорогостоящие адсорбционные осушители для избежания образования льда в трубопроводе в зимнее время;

- обслуживающий персонал, обусловленный необходимостью частого ремонта, большое количество запасных частей и расходных материалов для обслуживания;

- большое потребление электроэнергии.

Современные технические решения позволяют избавиться от большинства вышеупомянутых проблем.

1. Помещение/фундамент

Винтовые компрессоры, впервые представленные на рынок в 70-х годах компанией "Атлас Копко", не требуют отдельного здания, фундамента и анкерных креплений.

2. Монтаж и наладка

Все дополнительное оборудование, такое, как фильтры, доохладители, влагосепараторы, осушители, системы очистки конденсата, электронные блоки управления и многое другое, может быть встроено в единый кожух. В результате предприятие получает готовый к работе компрессорный модуль, что предельно упрощает монтаж оборудования.

3. Воздушные магистрали, децентрализация

Компактность, низкий уровень шума (в зависимости от модели от 55 до 69 дБ) и возможность встраивания всего дополнительного оборудования в единый кожух позволяют устанавливать компрессоры серии GA вблизи точки потребления, даже в рабочем цехе, т.е. использовать компрессоры как еще один блок технологического оборудования и отказаться от выделенной компрессорной комнаты. Тенденция отказа от выделенной компрессорной комнаты/центрального компрессора началась около десяти лет назад на наиболее технологически развитых предприятиях и получает все большее распространение по всему миру.

Такой подход применим только при высокой надежности компрессоров и заложенным в конструкцию высоким межсервисным интервалом, т.к. в противном случае распределенные компрессоры потребуют еще большего увеличения числа обслуживающего персонала, что, в свою очередь, приведет к увеличению стоимости сжатого воздуха.

О надежности техники "Атлас Копко" говорит тот факт, что компрессоры стареют морально раньше, чем приходят в техническую негодность. Винтовые компрессоры первых выпусков до сих пор работают, в том числе и в России. На "АвтоВАЗе" винтовые компрессоры "Атлас Копко" работают с момента основания - более 30 лет, на Московском комбинате детского питания - более 15 лет без капитального ремонта.

В дополнение к высокому межсервисному интервалу и высокой надежности компрессоры должны обладать возможностью удаленного мониторинга и управления, как и основное технологическое оборудование. До недавнего времени применение микропроцессорных контроллеров в компрессорах малой производительности сдерживалось их высокой стоимостью. Унифицирование электронных модулей, применяемых для управления компрессором, позволило резко снизить себестоимость модуля, и в настоящее время практически каждый из компрессоров "Атлас Копко" может быть оснащен электронным блоком управления без значительного увеличения стоимости.

4. Адсорбционные блоки осушки, обслуживание трубопроводов, потери в воздушных сетях

Возможность установки компрессоров вблизи точки потребления без выхода воздуховодов за отапливаемое помещение позволяет, если этого не требует специфика технологического процесса, отказаться от дорогостоящих и энергоемких адсорбционных осушителей в пользу более простых, энергоэффективных осушителей холодильного типа.

Если же на предприятии с центральной компрессорной не применялись адсорбционные осушители, то службы, обслуживающие трубопроводы, наверняка сталкивались с частым ремонтом трубопроводов, перемораживанием в зимнее время, конденсатом в воздушных сетях и плохим качеством сжатого воздуха. Кроме того, в разветвленных воздушных сетях теряется не менее 30% сжатого воздуха. Установка компрессора вблизи точки потребления позволяет устранить и эти потери.

5. Обслуживающий персонал

На предприятиях, использующих компрессоры "Атлас Копко", обычно нет выделенной службы для обслуживания компрессоров. Возможность удаленного мониторинга, встроенная в блок управления компрессора, позволяет завести сигналы предупреждения на центральный пульт управления или к дежурному диспетчеру. При необходимости сервисного обслуживания компрессор сам напомнит о себе и выдаст сигнал предупреждения.

Регулярное дневное обслуживание компрессора в основном сводится к внешнему осмотру и требует всего несколько минут.

Применение винтовых компрессоров "Атлас Копко" на одном из табачных предприятий Москвы - "Ява-Бат" - позволило полностью окупить затраты на закупку и монтаж новых компрессоров за один год только за счет экономии заработной платы обслуживающего персонала и стоимости регламентного обслуживания старой компрессорной системы.

Все вышеперечисленные факторы позволяют отказаться от отдельного помещения для компрессоров, резко снизить стоимость монтажа, отказаться от обслуживающего компрессоры персонала и уделять больше внимания основному технологическому процессу.

Потребление электроэнергии

Если посмотреть на полную стоимость компрессорной системы в течение 5-10 лет, то результат для многих окажется ошеломляющим. Более 75% общей стоимости приходится на оплату потребленной электроэнергии. Эти затраты превышают и затраты на обслуживание, и стоимость самого оборудования. Отсюда становится понятным большое значение энергоэффективности компрессорной системы. При этом большая экономия может быть достигнута простыми мерами, не требующими больших затрат.

На большом количестве предприятий производительность установленных компрессоров гораздо выше реальных потребностей. При этом довольно часто регулировка производительности компрессоров не предусмотрена. Применение модульных компрессоров позволяет более экономно использовать сжатый воздух при неполной загрузке производства: если должен работать только один цех, то нет необходимости запускать большой центробежный компрессор. В этом случае экономия от децентрализации может достигать 50% и более.

Ряд предприятий России уже провели комплекс мер по усовершенствованию компрессорной системы и в каждом случае результат превзошел ожидания.

Наиболее ярким примером повышения эффективности компрессорной системы является децентрализация на Ленинградском металлическом заводе, где удалось получить наиболее точные данные затрат на сжатый воздух. Для замены двух компрессоров К-250 суммарной производительностью 500 куб. м/мин были заказаны 16 компрессоров "Атлас Копко" различной производительности и принципов регулирования. Полученная прямая экономия по расчету заказчика составила S820 000 в год (в ценах начала 1998 года).

Была получена также косвенная экономия затрат за счет:

- отсутствия затрат на проектные работы и фундамент;

- возможности немедленного пуска в эксплуатацию;

- отсутствия протяженных соединительных трубопроводов;

- возможности воздушного охлаждения.

Срок окупаемости проекта составил менее года.

Полуторалетний опыт эксплуатации модульных компрессорных станций подтвердил сделанные ранее расчеты, вложенные средства уже окупились, и предприятие экономит ежегодно с учетом падения курса рубля не менее $200 000.

Специалисты ответят на Ваши вопросы по телефону: 8 (843) 212-14-74, email: info@kraft-air.ru, skype: kraft-air

Похожие материалы